Polpette di lenticchie

Chi l’ha detto che i legumi si possono gustare solo sotto forma di zuppe e minestre?

Le polpette di lenticchie al forno sono la dimostrazione del fatto che un piatto sano, leggero, nutriente e ricco di ferro e proteine vegetali, può essere anche gustoso e assolutamente appetibile!

Insomma, un piatto per nulla noioso! Che piace a grandi e piccini, un buon modo per far mangiare i legumi anche ai bambini senza capricci!

Ingredienti per 15 polpette circa:

  • lenticchia nera di Leonforte Terre di Chiesa 300 gr
  • mezza cipolla dorata
  • 1 patata lessa
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale
  • pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Dopo aver sciacquato le lenticchie sotto abbondante acqua corrente, metterle in una pentola con acqua fredda, aggiungere una foglia d’alloro e del sale.

Portare ad ebollizione e cuocere successivamente per 30 minuti circa, abbassando la fiamma.

Una volta cotte, scolare le lenticchie e lasciarle raffreddare.

Lessare e sbucciare la patata.

Una volta raffreddati, unire le lenticchie con la patata lessa, aggiungere cipolla, prezzemolo, un po’ di pangrattato, sale, pepe, olio, parmigiano e tritare il tutto grossolanamente con un mixer.

Una volta che il composto ha raggiunto la giusta consistenza, lavoratelo in piccole quantità per formare delle polpette da passare nel pangrattato e riporre in una teglia ricoperta con carta forno.

A piacimento aggiungere un filo d’olio e infornate per 25 minuti circa a 200°.

Per dare un tocco di originalità e di gusto in più si possono servire con delle salsine.

Un’idea? Salsa allo yogurt con lime ed erba cipollina.

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