Crostata con confettura di pesche

La crostata è da sempre un dolce versatile (ottimo in qualsiasi momento della giornata) e facile da conservare anche per qualche giorno.

Farcita con la marmellata della pesca settembrina di Leonforte, poi, assume un gusto indimenticabile.

Ingredienti per 6 persone (tortiera di 26 cm)

Per la pasta frolla:

  • 200gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito chimico per dolci
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Latte
  • 1 pizzico di sale

Per farcire la crostata:

  • 300 gr di confettura di pesche Terre di Chiesa

Procedimento

Impastare la frolla preparando una fontana di farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone.

Aggiungere il burro tagliato a quadretti lavorando con le mani fino a ridurre il tutto a briciole grosse.

Rifare la fontana e sgusciare l’uovo al centro.

Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fare riposare l’impasto coperto con un canovaccio, o con della pellicola, per circa 20 minuti in frigorifero.

Nel frattempo imburrare o infarinare la tortiera (in alternativa usare la carta forno ricordandosi di coprire anche i laterali).

Stendere la frolla e foderare con questa la tortiera fino al bordo dei lati, tagliare via la pasta in eccesso.

Farcire la base con la confettura e stenderla in maniera uniforme.

Con la pasta in eccesso fare un nuovo impasto e ricavarne delle piccole strisce che serviranno a formare la classica griglia sulla crostata.

Terminare ripiegando i bordi verso l’interno.

Pennellare con latte la frolla e infornare a 160-180° per 30 minuti.

A fine cottura, tirare fuori la crostata e lasciarla raffreddare per bene prima di trasferirla sul piatto da portata.

Buon appetito!!!

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